Save on your hotel - HotelsCombined.com

Рассказы автора

Греция - страна мифов и легенд

 

Итак Греция - древняя и красивая страна с богатой историей, место рождения мифов и легенд. Отель на время путешествия выбрали на курорте Паралия Катерини Эгейского побережья, в 80 км от второго по величине города страны Салоников. Что интересно, Паралия Катерини представляет собой набережную города Катерини, сам же город располагается в 20 минутах езды вглубь побережья. Наш отель, Porto Dalliani, www.facebook.com/portodaliani, находится в удалении от центральной части курорта в тихом и уютном районе, в 200 м от моря, можно прогуляться на Гугл-Картах и все увидеть. Месторасположение отеля оказалось идеальным, не было слышно ни шума многочисленных баров и ресторанов центральной части набережной, ни многочисленных туристов, и пляж в районе отеля был всегда практически пустым. Так как всматриваясь вдаль, видно как пляж заполнялся отдыхающими по мере приближения к центру. Пляжи широкие и чистые, отмечены Голубым флагом Евросоюза, вообщем идеальное место для пляжного отдыха. Погода также порадовала, сильной жары тут в июне нет. Устроен пляжный отдых тут так: через каждые сто-двести метров располагаются пляжные бары, на территории которых расположены шезлонги. При заказе в баре одного коктейля, пользование комплектом шезлонгов и зонтиком предоставляется на целый день бесплатно. Напитки обойдутся примерно в три евро. Очень удобно и выгодно, так как по сути ты приобретаешь коктейль, который приходится как раз кстати на пляже, а шезлонг прилагается бесплатно. Это безусловный плюс пляжного отдыха в Греции, так как например в Италии, только одни шезлонги обходятся в 10 евро в день. Как было замечено на Эгейское побережье приезжают много туристов из соседних стран - это в основном македонцы, сербы, словаки, румыны и поляки. Так же видели несколько машин с российскими и украинскими номерами. Обстановка нам пришлась по душе и целых три дня мы провели отдыхая на пляже, дегустируя морепродукты в местных ресторанчиках.

Средний счет в кафе обойдется примерно в 20 евро на двоих. Греки готовят вкусно, а порции настолько большие что одного блюда хватит на двоих. В стоимость проживания в Porto Dalliani входили завтрак и ужин. Хозяйка этого семейного отэля каждый день радовала нас разнообразными блюдами греческой кухни.

 

Мидии в кляре


Первой нашей экскурсией стало посещение знаменитой горы Олимп, находящейся неподалеку от Катерини, на северо-востоке Фессалии, с курорта на самую большую горную систему Греции открывается хороший вид. Проезжая через греческие деревушки, вспомнили про Италию, где такие же теплые и уютные улицы с желто-коричневыми домами, с ухоженными двориками, где тихо, спокойно и комфортно. Вот за это мы и любим Европу. Особенно красивым оказался городок Литохоро, расположенный у подножия горы, в котором находится информационный центр для желающих подняться на вершину. С погодой на Олимпе не повезло, красивых пейзажей запечатлеть не удалось. Горный массив был окутан туманом, но в этом тоже был плюс, царила атмосфера загадочности горы Зевса. На высоте 1000 метров располагается кафе, где можно расслабиться и выпить горного чая. Отсюда проложен пеший маршрут до Приюта A на высоте 2100 м, который состоит из гостиницы и зоны для кемпинга, от которого можно подняться до вершины Скала, а также других горных приютов. С вершины Скала можно попасть на Сколио и самую верхнюю точку гору Митикас. К сожалению, обстоятельства не позволили подняться выше, пешим маршрутом. Так что пришлось довольствоваться высотой в 1000 м.

 

Сразу после Олимпа отправились на раскопки древнего города Дион, который расположен к северу от подножия Олимпа и в 15 км к юго-западу от Катерини. Численность населения современного Диона составляет около 1500 человек. Дион был культурным и религиозным центром Древней Македонии. Название города является альтернативным именем греческого бога Зевса (Dias - Зевс), в честь него здесь был возведен храм. Первые упоминания о Дионе встречаются у Фукидида, который писал, что это был первый город, достигнутый спартанским полководцем Брасидом на пути из Фессалии в Македонию по пути через царство союзника Пердикка II во время похода против Афинской колонии Фракии в 424 г. до н. э. Согласно Диодору Сицилийскому, в 5 в. до н. э. Архелай Македонский дает толчок развитию города, устанавливая девять дней спортивных праздничных состязаний, посвященных Зевсу. Город дважды разрушался, первый раз - этолийцами в 169 г. до н.э., а второй раз - остготами в 4 в. н.э.

Недалеко от Диона расположено еще одно исторически значимое место, археологический музей в Вергине, известный захоронением македонского царя Филиппа II, отца Александра Македонского. Сам город находится в 13 километрах к юго-востоку от Верии и в 80 километрах к юго-западу от Салоник. Археологические раскопки в Вергине были начаты в 1861 г. французским археологом Леоном Эзи. А в 1977 г. греческий археолог Манолис Андроникос обнаружил богатое царское захоронение, которое принадлежит царю Филиппу II. Кроме того, богато украшены ещё две гробницы, одну из которых, с неидентифицированными останками, условно называют "гробницей Персефоны" (по сохранившейся фреске, на которой изображено похищение Персефоны), а другую обычно приписывают Александру IV, сыну великого Александра Македонского. Эти уникальные находки позволяют говорить что Вергина это древнейшая македонская столица Эги. Сам музей представляет собой нечто вроде подземного бункера, где постоянно поддерживаются оптимальные температура и влажность, и в котором можно увидеть древние погребальные камеры, а в выставочных залах царские сокровища. В самом музее фотосъемка запрещена. Македонские гробницы, со сводчатыми крышами, строились из местного пористого камня, более поздние и богатые из них напоминали классические храмы с колоннами. Двери, как правило, делались из мрамора и подвешивались на железных петлях, внутри гробницы находились мраморные скамьи и троны, стены и фасад были оштукатурены и покрыты фресками. Сегодня Вергина считается одним из самых важных археологических памятников Греции и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По своей значимости древний македонский некрополь практически не уступает знаменитым микенским гробницам.

После насыщенной исторической программы, следующий день провели в Паралии, наслаждавшись морем, солнцем и вкуснейшей греческой пищей.

 

Хочется немного рассказать о натуральных морских губках со дна Эгейского моря, популярных среди местных. Их добывали еще с древности. Об использовании губок писали Аристотель и Гомер. В течение последних столетий греческий промысел губок был сосредоточен вокруг островов Додеканеса с центром на Калимносе - острове ныряльщиков за губками. Но и на побережье Паралии их иногда выбрасывает волнами. Губки - это не растения, а морские животные, точнее - многоклеточные, прикрепленные к океанскому дну. Их поверхность имеет тысячи пор, которые постоянно впитывают громадные объемы воды, извлекая из нее бактерий для своего пропитания. Таким образом, они действуют как ценные биологические фильтры морской воды. Существует множество различных видов губок, но в основном только пять из них пригодны в быту. Ловля губок была источником дохода для многих греческих островов на протяжении последних столетий, но именно Калимнос стал известен как центр греческого промысла губок. Воды вокруг греческих островов весьма пригодны для роста губок из за высокой температуры. Губки лучшего качества обитают в юго-восточной части Средиземного моря.

Следующий этап путешествия - поездка на Метеоры - монастырский комплекс в горах Фессалии, расположенный на вершинах скал, в 200 км от нашего курорта. Они не являются всемирно известной достопримечательностью, однако как оказалось, стали одним из самых красивых и запоминающихся мест в Европе. Путь от Паралии вглубь острова пролегал через живописный разлом между скалами, соединяющий прибрежную Пиерию с другими регионами. Метеоры представляют собой возвышающиеся острые скалы, на вершине которых расположены монастыри, а некоторые изрезаны пещерами, где задолго до X века жили монахи-отшельники. В течение двух-трех веков Метеоры жили в атмосфере мира и спокойствия, но в XIII веке начались вторжения крестоносцев, сербов, албанцев и турок, стремившихся захватить Фессалию. В 1334 году в Метеоры прибыл монах Афанасий, изгнанный со Святой горы Афона нашествием корсаров, сопровождаемый своим духовным пастырем Григорием. Они обосновались на столпе Стаги (Столп Капель) и прожили там около 10 лет. Афанасий, впоследствии святой Афанасий Метеорский, имел единственную цель - создание хорошо организованного монастыря по подобию афонских. В 1334 году он собрал 14 монахов из близлежащей округи и поднялся на Платис Литос (широкий камень) - гигантскую скалу высотой 613 метров над уровнем моря, 413 над уровнем городка Каламбака, начав поистине титаническое для той эпохи дело - строительство первых сооружений знаменитого впоследствии монастыря Великий Метеор. Этим монахом впервые были определены правила поведения, которым должны были следовать монахи, соблюдая законы монастырской жизни в Метеорах. Считается, что именно Афанасий дал этим скалам название Метеоры.

Первым во всей красе перед нами открылся Монастырь Святой Троицы. Возведение собора состоялось в 1476 году, на это указывает надпись на южном фасаде храма. В 200 метрах от него располагается монастырь Святого Стефана. Монастырь был основан в 14 веке, однако сама скала стала обитаемой в 12 веке. В конце 18 века был построен новый собор, посвященный Святому Харалампию, который еще с 17 века считался вторым покровителем (после Святого Стефана) обители. Кроме старого и нового соборов, в монастыре сохранились древний алтарь (ныне музей), очаг, конюшни и кельи - все восстановлены. Сегодня Монастырь Святого Стефана единственный среди метеорских имеет современную подъездную дорогу и каменный мост. Так же на территории монастыря расположена смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на Фессалийскую равнину и город Каламбака. Далее следуют Монастырь Русану, Монастырь Святого Николая Анапавсаса, Монастырь Варлаама и Преображенский монастырь. Преображенский монастырь, известен также как Великий Метеор, расположен на самой высокой (613 метров) и большой по площади скале (6 га). Основан Афанасием Метеорским около 1340 года.

Величественные горы с древними пещерами, скалы с монастырями на верху и виды на Фессалийскую равнину оставляют незабываемые впечатления от уже полюбившейся Греции. Цены на продукты питания и сувениры тут вполне приемлемы, проезд в автобусе обойдется примерно в 1,5 евро. Кстати любимое лакомство туристов в Паралии, это жареная либо вареная кукуруза, стоит также полтора евро.

Супермаркетов на курорте достаточно, а вот гипермаркет тут один и в курортный сезон в нем всегда много покупателей и большие очереди, кроме того работает до 9 вечера, а в воскресенье вообще выходной. Так что удобней закупаться в супермаркетах, пусть там все товары немного дороже, цены все равно в Греции не кусаются. Стоит попробовать так же местные алкогольные напитки. В первую очередь, это вино Рецина. Его оригинальный вкус происходит оттого, что сосуды с вином, для предотвращения контакта с воздухом, запечатывали сосновой смолой. Также смолу добавляли и в само вино, для предотвращения скисания и добавления лечебных свойств, как считали в древности. Благодаря смоле вино получало тонкий изысканный привкус. Римляне начали использовать бочки в третьем веке до н. э., отменяя необходимость в смоле, но аромат и вкус Рецины были так популярны, что дошли и до наших дней. В настоящее время смола специально добавляется на стадии брожения для придания вину характерного аромата, после завершения процесса брожения смола удаляется. Стоит прикупить парочку бутылок с собой, в России вино с таким интересным вкусом найти трудно. Второй напиток - это Узо - бренди с анисовой вытяжкой. В других странах похожий напиток называют ракы, мастика, арак. Подаётся к столу в маленьких стаканах, куда добавляется небольшое количество холодной воды со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащимся в нём маслам аниса. Греки потягивают Узо маленькими глотками за ужином. И конечно же Метакса - греческий коньяк. По сути, является смесью виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя.

Ну и конечно же знаменитый греческий салат ...

 


Ну и как уже сложилось по традиции, без внимание не осталась и столица Греции - древний город Афины. Дорога на автобусе из Паралии до столицы составляет 5 часов, так что выезжали ночью, чтобы с утра быть на месте. Сегодня Афины представляют собой мегаполис с населением в 5 млн человек. Наш визит в Грецию пришелся на не самые лучшие для нее времена. Проводившаяся долгое время неэффективная государственная политика привела к кризису, многомиллионным долгам и высокой безработице. В целом на побережье и туристических местах это не ощущалось, но вот в Афинах мы увидели демонстрацию против нынешнего правительства. По количеству желтых такси Афины чем то похожи на Нью-Йорк, они тут занимают половину потока автомобилей.


 

Первым по программе был Акрополь. Фактически это холм с крупными и обрывистыми склонами города, так называемый верхний город. Акрополь - место первоначального поселения, вокруг которого развивался менее защищённый, так называемый нижний город. Являлся крепостью и служил убежищем для граждан. На Акрополе находились храмы божеств-покровителей . Первые укрепления на скалистом отроге появились ещё задолго до наступления классического периода. Уже во времена архаики здесь располагались величественные храмы, скульптуры, различные предметы культа. Акрополь также называют Кекропс - в честь Кекропса, который по легенде был первым царем Афин и основателем Акрополя. В микенский период (XV-XIII вв. до н. э.) являлся укрепленной царской резиденцией. В VII-VI вв. до н. э. в Акрополе велось большое строительство. При тиране Писистрате (560-527 гг. до н. э.) на месте царского дворца был построен храм богини Афины Гекатомпедон. В 480 году до н. э. во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами. В 447 году до н. э. по инициативе Перикла на Акрополе началось новое строительство. В V веке Парфенон стал церковью Богоматери, статуя Афины Парфенос была перевезена в Константинополь. После завоевания Греции турками (в XV веке) храм превратили в мечеть, к которой пристроили минареты, затем - в арсенал; Эрехтейон стал гаремом турецкого паши, храм Ники Аптерос был разобран, из его блоков сложена стена бастиона. В 1687 году после попадания ядра с венецианского корабля взрыв уничтожил почти всю центральную часть храма Афины - Девы, при неудачной попытке венецианцев снять скульптуры Парфенона несколько статуй были разбиты. После провозглашения независимости Греции в ходе реставрационных работ (в основном в конце XIX века) по возможности был восстановлен древний облик Акрополя: ликвидирована вся поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос и т. п. Рельефы и скульптуры храмов Акрополя находятся в Британском музее (Лондон), в Лувре (Париж) и Музее Акрополя. Остававшиеся под открытым небом скульптуры сейчас заменены копиями.

Прогулялись по старому городу с узкими и уютными улочками, любимыми и характерными для Европы...

Побывали в одном из центральных районов - Монастираки. Центром района, притягивающим туристов, считается площадь и рынок с одноименными названиями. Рынок популярен продажей сувениров, обуви и антиквариата. На площади возле рынка находится старинная мечеть, которую в 1759 году построил турецкий военачальник Цистараки. Афиняне приписывали этой мечети причину вспышки голода в городе. Они считали её проклятым местом, поскольку для построения мечети османы взорвали Храм Зевса Олимпийского и использовали его мрамор, переделав его в известь для штукатурки. После Греческой революции здесь проводились различные совещания городских властей. В 1924 году сооружение было передано Народному музею керамики.

Стоит отметить множество археологических раскопок. Прогуливаясь по городу можно рассмотреть руины Древних Афин, обустроенных смотровыми площадками. А археологические находки, сделанные во время строительства метрополитена, превращены в экспонаты и выставлены на бесплатное обозрение в вестибюлях некоторых станций. Кстати афинское метро - одно из самых современных в мире на сегодняшний день.

Трасса Афины - Салоники (GR1, E75), по которой мы приехали в Афины, и следовательно и возвращаемся, пролегает рядом с исторически значимым местом - Фермопильским ущельем, где произошла знаменитая битва. Фермопильское сражение - битва в сентябре 480 года до н. э. в ходе греко-персидской войны 480-479 гг. до н. э. в ущелье Фермопилы. Персидской армии, численностью в 200-250 тысяч человек, во главе с царем Ксерксом, противостояло, по различным данным, от 5200 до 7700 греков под предводительством царя Леонида. В первые 2 дня сражения, защищая свои земли, греки успешно отбивали атаки персов в узком ущелье, но к последнему, 3-му дню сражения большинство защитников ушло, опасаясь окружения. На месте героически остались лишь отряд из 300 спартанцев и 200 феспийцев и фиванцев. Из-за предательства местного жителя персы зашли к грекам в тыл и уничтожили их. Недалеко от места сражения установлен памятный мемориал 300 спартанцам и царю Леониду.

 

Вернувшись в Катерини, оставалось еще пару дней до отлета, и мы с удовольствием провели их на курорте...

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторские права © 2019 Code-Eight. Все права защищены.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006-2010 Joom.ru - Русский Дом Joomla!. Все права защищены.
 

Сколько вы готовы потратить на 10-дневный отпуск (на одного человека)?



Случайная фотография

podstep_3.jpg

TBS 100x100

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 22 гостей